크하! 크아앙호랑이입니다! 여러분 다들 채소 많이들 드시나요? 크앙이는 보통 채소는 샐러드로 많이 먹는다고 생각하는데요. 따로 목적이 있거나 특별히 좋아하지 않는 이상 찾아서 먹지는 않죠. 특별한 음식이 있거나 뷔페에서 먹거나 한다고 생각하는데요. 오늘은 브로콜리에 대해서 적어보려고 합니다. 그럼 알아볼까요. 최대한 보기 쉽고 편하게 작성해보겠습니다.
브로콜리의 기본 정보
- 브로콜리는 양배추의 친척이다
- 브로콜리는 양배추를 개량한 아종이다.
- 브로콜리에 좋은 성분은 잎과 줄기에 더 많다.
- 브로콜리는 한국에서 데쳐서 초장에 많이 찍어먹지만 서양에서는 많은 요리에 쓰이는 채소이다.
- WHO 에서 선정한 세계 10대 푸드 중 하나이다.
- 브로콜리의 주요 성분인 설포라판은 데쳐먹으면 소멸되기 때문에 데쳐먹지 말고 찜기로 해 먹는 게 좋다.
- 브로콜리를 구워서 먹으면 찜을 하거나 데쳐 먹는 것과 많이 완전히 다른 고소한 맛이 난다.
브로콜리의 성분
- 베타카로틴 및 비타민K 비타민C 칼로리 등 중요한 것은 빨간색으로 표시해놨는데 브로콜리를 먹기 전이라면 참고하면 좋을 것 같습니다. 다른 채소들과는 다르게 아주 확연하게 많기 때문에 표시를 해봤습니다.
브로콜리의 효능
1. 뛰어난 항산화 기능
- 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 있는데 표에는 안 나왔지만 대략 100g당 6.9mg 설포라판이 함량 되어 있는데 이 설포라판은 헬리코박터 파일로리균을 파괴하고 또한 이것은 항암 기능을 가지고 있습니다. 각종 암인 유방암, 대장암, 위암, 전립선암, 폐암 등을 예방하는데 매우 효과적입니다.
2. 다이어트에 좋다
- 브로콜리에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 아무리 많이 먹어도 살이 찔 염려가 없는데요. 브로콜리는 100g당 33 칼로리 밖에 되지 않습니다. 한국인이 먹는 밥 한 공기는 보통 300칼로리거든요. 만약 한 공기에 밥 대신 브로콜리로 채운다면? 약 50g 밖에 되지 않습니다. 밥과 브로콜리는 적절히 조절한다면 다이어트에 매우 좋은 효과가 있을 것입니다.
3. 위벽을 보호해주고 완화해주는 효과
- 브로콜리에는 비타민 U는 양배추의 20배만큼 더 함유되어있습니다. 비타민 U는 위벽을 보호하는데 효과적입니다. 또한 위에서 말한 설포라판 성분은 위궤양과 위암을 예방하는데 매우 효과적이라고 합니다.
4. 심혈관 질환 예방 효과
- 콜레스테롤은 담즙산과 여러 호르몬을 만들어주는 매우 중요한 성분입니다. 하지만 이것이 저밀도 지질 단백질과 결합을 하면 심장질환 및 뇌졸중 심근경색이 나타난다고 합니다. 뇌졸중은 흔히 중풍이라고도 말하는데요. 이것을 방지하고 관리하기 위해서는 브로콜리를 먹을 필요가 있습니다. 브로콜리에는 고혈압에 좋은 항산화 성분들과 수용성 섬유질이 많기 때문입니다.
5. 치매 예방 효과
- 브로콜리에 들어있는 설포라판 성분은 치매를 유발하는 아밀로이드 베타, 타우 단백질을 80%나 감소시켜준다고 합니다. 평소에 자주 잊어먹거나 치매 의심이 든다면 브로콜리를 섭취하는 게 좋다고 생각합니다.
6. 빈혈 예방
- 브로콜리에는 철분이 다른 채소보다 훨씬 많이 함유가 되어 있는데요 브로콜리에 함유되어 있는 철분 성분은 혈액순환에 매우 많은 도움을 줍니다.
7. 피부 미용 효과
- 브로콜리에는 레몬의 2배 감자의 7배 정말 많은 비타민C가 들어가 있습니다. 비타민c는 피부톤을 밝게 해 주고 피부의 노화 방지 및 멜라닌 색소를 억제하는 역할을 합니다. 실제로 브로콜리 성분에는피부 세포를 자외선으로부터 차단하고 손상당하지 않도록 효소를 만드는 성분이 있다고 합니다. 사람마다 다르겠지만 믹서기에 밀가루 조금과 브로콜리를 넣고 갈아서 피부에 바르면 피부가 밝아진다고 합니다(개인차가 있으니 1~2분 권장드립니다)
브로콜리 씻는 법
- 브로콜리 윗부분을 흐르는 물에 2번~3번 손으로 만지작만지작 털어준다.
- 용기에 물을 넣고 그 후에 브로콜리가 머리 부분을 아래로 해서 담근다 이때 15분 정도 소요 브로콜리가 뜨지 않게 게 접시 같은걸 위에 놓아준다
- 시간이 된 브로콜리를 빼서 손질한다
- 다시 용기에 물과 소금을 적당히 넣어 손질한 브로콜리를 용기에 넣고 5분간 기다려준다
- 용기에서 브로콜리는 빼내서 흐르는 물에 2번~3번 털어준다
- 끝
마치며
저는 개인적으로 브로콜리를 매일 먹는 편입니다. 원래는 생으로 먹었었는데 먹기 힘들어서 지금은 구운 후 소금을 쳐서 먹는 중인데요 이게 정말 향도 좋고 고소해서 맛있습니다. 혹시나 제가 공부한 정보가 맞지 않다면 지적해주시면 감사하겠습니다. 우리 모두 브로콜리 맛있게 먹어요
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