크하! 크아앙호랑이입니다! 제가 어제는 아몬드의 관해서 작성을 해봤는데요. 부족한게 뭐가 있나 싶더니 아몬드의 섭취량 그리고 부작용 아몬드가 가지고 있는 성분은 무엇인지 대해서 작성을 안한것 같단 생각이 들어서 작성을 하려고 합니다. 아몬드를 먹기전에 간단한 지식을 먼저 가보도록 할까요?
아몬드의 원산지
- 아몬드는는 터키에서 약 4,000여 년 전부터 재배되어 왔다고 합니다. 상당히 오래 됬죠? 그 후에 미국 캘리포니아주에서 대규모로 아몬드를 재배했다고 합니다. 그 후에 전세계적으로 유명해졌다고 합니다.
아몬드의 성분 (100g 기준입니다)
1. 필수 영양소
- 물 4.44g
- 칼로리 579 kcal
- 단백질 21.15g
- 지방 49.93
- 탄수화물 49.593g
- 섬유질 12.5g
- 당류 4.35
2. 필수 비타민
- 비타민 B1 0.205mg
- 비타민 B2 1.138mg
- 비타민 B3 3.618mg
- 비타민 B6 0.137mg
- 비타민 B9 44ug
- 비타민 A, IU 2
- 비타민E 25.63mg
3. 지방질
- 포화지방산 3.802g
- 단일불포화지방산 31.551g
- 다불포화지방산 12.329g
- 트랜스지방산 0.015
- 콜레스테롤 0 제로 없습니다.
그렇다면 섭취량은?
- 아몬드는 하루에 20개~30개를 먹는것이 가장 적당합니다. 아몬드 한 알의 약 6칼로리를 가지고 있으니 30알을 먹는다면 총 180칼로리가 되겠네요.
미국에서 있었던 연구 중 하나
- 미국에서 성인 169명을 대상으로 한 세그룹이 있었는데요 세 그룹중 마지막 그룹ㅇ은 중요하지 않다 생각하여 뺏고 두개의 그룹만 설명 드리겠습니다. 첫번째 A그룹은 식사전 아몬드 56g을 나눠서 먹게 했고, 두번째 B그룹은 밥 먹기 2시간전 그리고 밥을 먹은후 2시간이즘 되면 먹게 했는데. 실험이 끝난 후에 보니 결과가 달랐다고 합니다. 모든 그룹의 공통점은 탄수화물의 섭취량이 매우 많이 떨어졌다는것입니다. 그 이유는 아몬드에는 식이섬유가 많아서죠. 또한 식물성지방, 식물성단백질,섬유질, 불포화지방산에 섭취가 증가했다고 합니다. 또한 식전에 아몬드를 먹은 A그룹은 체지방과 내장지방이 감소하면서 뱃살이 빠졌습니다. 탄수화물을 먼저 먹지 않고 식이섬유와 단백질을 많이 첨가되어있는 아몬드를 먼저 먹는것이 혈당과 인슐린의 밸런스를 맞춰주어 내장지방에 도움이 많이 된다고 합니다. 그리고 두번째 B그룹은 A그룹과는 달리 콜레스테롤수치가 감소했지만 중성지방에는 변화가 없었다고 합니다. 이처럼 아몬드를 어떻게 섭취하냐의 따라서 효과가 달라집니다.
아몬드의 부작용
- 아몬드는 칼로리가 높기 때문에 오히려 많은 섭취는 체중 증가가 될 가능성이 있습니다.
- 아몬드를 한번에 많이 섭취할 경우 소화에 반작용을 일으킬 수 있습니다.
- 콧물, 호흡곤란, 붉은관점와 같은 몸에 알러지 반응이 일어난다면 기간을 두고 먹는게 좋습니다.
- 아몬드는 많은 섬유질이 있는데 과다섭취는 설사와 위경련과 같은 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
- 비타미E가 풍부한 아몬드는 과다섭취시 혈액응고를 일으킵니다. 혈액응고가 발생하면 출혈로 이어질수 있기 때문에 조심하셔야 할 필요가 있습니다.
- 만약 아몬드가 쓴맛이 난다면 먹지 말아야합니다. 쓴 아몬드에 들어가 있는 청산은 임산부나 모유를 수유하는 여성분들에게 크나큰 타격과 생명의 위협을 주기 때문입니다. 심지어 호흡곤란과 질식의 위험까지 있으니 일반 사람들도 주의해야합니다. 그냥 버리거나 다른 아몬드를 구입하는게 낫습니다.
도움이 되었나요? 저도 항상 글을 쓰면서 안하던 공부를 하는것 같아 기분이 좋고 다른 사람들에게 도움을 주는거 같아 기쁘기도 합니다. 아는것이 힘이다 라는 말도 있잖아요. 정말 그 말이 맞는거 같아요. 항상 주위에서 뭐가 좋가 뭐가 좋네 라고 들었고 막상 정보를 찾아보진 않았는데요. 제가 직접 찾아보고 공부하니까 배움이 있어 즐겁네요.그럼 크앙이는 이만 마치겠습니다.
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