크하! 크아앙호랑이입니다! 요즘 많이 글을 올리고 있죠? 대부분이 제가 먹고 있는 음식들인데요. 오늘은 모두가 먹고 있고 샐러드에도 많이 사용하고 간식으로도 먹고 많은 운동인들이 먹는 채소인 양배추에 대해서 글을 쓰려고 합니다. 그렇게 길지 않으니 한 번쯤 보고 가도 될 거 같은데요. 우리 몸에 좋은 양배추에 대해서 알아보겠습니다.
양배추에 대해서 간단히 알아봅시다
- 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹기 시작했습니다
- 미국의 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나 입니다.
- 양배추의 종류는 매우 많지만 푸른 양배추가 가장 대중적으로 소비되고 있다.
- 미니 양배추는 일반 양배추에 비해서 2배 이상의 좋은 성분을 가지고 있다.
보기에는 똑같아 보이지만 겉과 속이 다른 성분
- 양배추의 겉잎에는 비타민 A, 철분 및 칼슘이 풍부하다
- 양배추의 속잎에는 비타민B, 비타민C가 풍부하다.
양배추가 우리 몸에 주는 영향
- 항암효과와 위장 건강에 도움을 줍니다. 양배추에는 메틸 메티오닌 술포늄 클로라이드란 읽기 힘든 성분이 들어가 있는데 효과가 매우 뛰어납니다.
- 심장병과 시력상실을 예방할 수 있도록 도움을 준다. 섬유질이 풍부한 양배추는 폴리페놀과 같은 향상화 성분이 질병 예방에 좋습니다.
- 염증 억제하고 제어해주는데 많은 영향을 끼칩니다. 양배추 같은 십자화과 채소에는 염증을 억제해주는 많은 항산화 성분이 들어가 있습니다.
- 면역기능에 도움을 준다. 양배추에는 비타민C는 아스코르브산이라는 수용 송 비타민입니다. 이것은 콜라겐의 합성과 소장의 철분 흡수의 도움을 주고 면역기능에 도움을 줍니다.
- 소화개선에 도움을 준다. 섬유질이 풍부한 양배추는 변비 증상을 개선해주며, 우리의 장내에 이로운 박테리아 수를 증가시켜주는 효과가 있습니다.
- 양배추가 장수 채소라는 이유는 이것 때문인데요. 양배추는 우리의 심장을 건강하게 해 주는데 이것은 붉은색 양배추에 들어가 있는 안토시아닌 이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 우리 몸에 혈압과 관상 동백 질환의 위험을 줄여줍니다.
- 양배추에 포함된 칼륨은 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
- 양배추에 들어가있는 수용성 섬유질과 식물스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 많은 도움이 됩니다.
양배추를 먹는 방법
- 양배추를 생으로 먹기에는 불편한 것이 사실입니다. 양배추를 생으로 먹기보단 익혀 먹는 게 좋지만 많이 익히면 양배추에 성분인 비타민이 전부 파괴되기 때문에 약하게 익혀 먹는게 좋습니다
- 양배추의 성분들이 포함된 건강보조식품 들을 먹는 습관을 들여놓는 게 좋다(양배추로 만든 즙이나, 알약 같은 것)
- 사실 생으로 먹는 게 제일 좋습니다
- 양배추를 다른 샐러드와 곁들여먹으면 먹기 편합니다.
양배추를 손질해봅시다.
- 제일 먼저 양배추 밑에 꼭지를 잘라줍시다.
- 꼭지를 자른 후 검게 된 부위가 있을 텐데 보이시면 깔끔할 수 있도록 잡아떼서 버려주세요
- 다시 양배추를 가로로 두고 반으로 잘라주세요
- 심지 부분을 잘라주세요
- 이제 자른 양배추를 넣을 수 있는 용기에 양배추를 담고 한 잎씩 떼어주세요
- 양배추를 담은 용기에 물을 가득 담고 식초를 조금 넣어주세요
- 10분에서 30분을 기다려주세요
- 그 후에 흐르는 물에 2~3번 헹궈줍시다.
- 물기 제거 후 맛있게 먹으면 됩니다.
글을 마치며
- 저는 실제로 즙을 하루에 한 번씩 먹고 있는데 위가 좋아진 걸 느끼고 있습니다. 배가 자주 아팠는데 양배추를 먹고 한 3주 후부터 괜찮아지더니 지금은 배가 아프거나 그런 일이 자주 없더라고요. 또한 예전에 운동도 안 하고 무기력한 상태에서 검진을 받았을 때 고혈압이 나왔었거든요? 지금은 고혈압이 정상으로 돌아왔습니다. 여러분들도 건강식을 챙겨 먹어 보는 건 어떨까요? 이만 마치겠습니다.
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