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크아앙호랑이의 정보일기

양배추만 먹었더니 위 걱정이 사라졌습니다

by 크아아앙호랑이 2021. 10. 20.

크하! 크아앙호랑이입니다!  요즘 많이 글을 올리고 있죠? 대부분이 제가 먹고 있는 음식들인데요. 오늘은 모두가 먹고 있고 샐러드에도 많이 사용하고 간식으로도 먹고 많은 운동인들이 먹는 채소인 양배추에 대해서 글을 쓰려고 합니다. 그렇게 길지 않으니 한 번쯤 보고 가도 될 거 같은데요. 우리 몸에 좋은 양배추에 대해서 알아보겠습니다.

 


 

양배추에 대해서 간단히 알아봅시다

  • 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹기 시작했습니다
  • 미국의 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나 입니다.
  • 양배추의 종류는 매우 많지만 푸른 양배추가 가장 대중적으로 소비되고 있다.
  • 미니 양배추는 일반 양배추에 비해서 2배 이상의 좋은 성분을 가지고 있다. 

 

 

보기에는 똑같아 보이지만 겉과 속이 다른 성분

  • 양배추의 겉잎에는 비타민 A, 철분 및 칼슘이 풍부하다
  • 양배추의 속잎에는 비타민B, 비타민C가 풍부하다.

 

 

 

양배추가 우리 몸에 주는 영향

  • 항암효과와 위장 건강에 도움을 줍니다. 양배추에는 메틸 메티오닌 술포늄 클로라이드란 읽기 힘든 성분이 들어가 있는데 효과가 매우 뛰어납니다.
  • 심장병과 시력상실을 예방할 수 있도록 도움을 준다. 섬유질이 풍부한 양배추는 폴리페놀과 같은 향상화 성분이 질병 예방에 좋습니다.
  • 염증 억제하고 제어해주는데 많은 영향을 끼칩니다. 양배추 같은 십자화과 채소에는 염증을 억제해주는 많은 항산화 성분이 들어가 있습니다.
  • 면역기능에 도움을 준다. 양배추에는 비타민C는 아스코르브산이라는 수용 송 비타민입니다. 이것은 콜라겐의 합성과 소장의 철분 흡수의 도움을 주고 면역기능에 도움을 줍니다.
  • 소화개선에 도움을 준다. 섬유질이 풍부한 양배추는 변비 증상을 개선해주며, 우리의 장내에 이로운 박테리아 수를 증가시켜주는 효과가 있습니다.
  • 양배추가 장수 채소라는 이유는 이것 때문인데요. 양배추는 우리의 심장을 건강하게 해 주는데 이것은 붉은색 양배추에 들어가 있는 안토시아닌 이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 우리 몸에 혈압과 관상 동백 질환의 위험을 줄여줍니다.
  • 양배추에 포함된 칼륨은 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
  • 양배추에 들어가있는 수용성 섬유질과 식물스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

양배추를 먹는 방법

  • 양배추를 생으로 먹기에는 불편한 것이 사실입니다. 양배추를 생으로 먹기보단 익혀 먹는 게 좋지만 많이 익히면 양배추에 성분인 비타민이 전부 파괴되기 때문에 약하게 익혀 먹는게 좋습니다
  • 양배추의 성분들이 포함된 건강보조식품 들을 먹는 습관을 들여놓는 게 좋다(양배추로 만든 즙이나, 알약 같은 것)
  • 사실 생으로 먹는 게 제일 좋습니다
  • 양배추를 다른 샐러드와 곁들여먹으면 먹기 편합니다.

 

 

 

 

양배추를 손질해봅시다.

  1. 제일 먼저 양배추 밑에 꼭지를 잘라줍시다.
  2. 꼭지를 자른 후 검게 된 부위가 있을 텐데 보이시면 깔끔할 수 있도록 잡아떼서 버려주세요
  3. 다시 양배추를 가로로 두고 반으로 잘라주세요
  4. 심지 부분을 잘라주세요
  5. 이제 자른 양배추를 넣을 수 있는 용기에 양배추를 담고 한 잎씩 떼어주세요
  6. 양배추를 담은 용기에 물을 가득 담고 식초를 조금 넣어주세요
  7. 10분에서 30분을 기다려주세요
  8. 그 후에 흐르는 물에 2~3번 헹궈줍시다.
  9. 물기 제거 후 맛있게 먹으면 됩니다.

 


 

글을 마치며

  • 저는 실제로 즙을 하루에 한 번씩 먹고 있는데 위가 좋아진 걸 느끼고 있습니다. 배가 자주 아팠는데 양배추를 먹고 한 3주 후부터 괜찮아지더니 지금은 배가 아프거나 그런 일이 자주 없더라고요. 또한 예전에 운동도 안 하고 무기력한 상태에서 검진을 받았을 때 고혈압이 나왔었거든요? 지금은 고혈압이 정상으로 돌아왔습니다. 여러분들도 건강식을 챙겨 먹어 보는 건 어떨까요? 이만 마치겠습니다.

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