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크아앙호랑이의 정보일기

파프리카의 놀라운 효능! 이것만 먹으면 드시면 됩니다.

by 크아아앙호랑이 2021. 10. 21.

크하! 크아앙호랑이입니다! 오늘 제가 소개해드릴 음식은 제가 자주 먹는 과채류 채소인 파프리카입니다. 제가 저번에 말씀드렸던 토마토 글을 보셨나요? 토마토는 과채류죠? 파프리카도 마찬가지로 과채류로 분류가 됩니다. 제가 정말 즐겨먹는 채소 중 하나인데요. 대중적인 식품인 만큼 소개를 제대로 해보도록 하겠습니다. 우선 기본 상식 몇 개를 알아보고 갈까요?

 


 

파프리카가 정확히 무엇이죠?

  • 파프리카의 원산지는 남아메리카입니다.
  • 사실 파프리카는 고추와 피망과 같은 종입니다.(토마토,감자,가지와는 사촌지간이라고 하네요)
  • 색만 다를뿐이지 위에서 말한 고추와 피망과 같이 형님 아우 하는 사이입니다. 한마디로 패밀리, 즉 가족이란 소리죠
  • 마트에는 빨강색,주황색,초록색 파프리카가 많이 보이죠? 파프리카는 검은색도 있어요.
  • 또한 파프리카가 색깔이 알록달록 한만큼 파프리카가 가진 색깔마다 효능이 달라요
  • 파프리카는 달고 맛잇게 과육이 많도록 품종이 개량된 과채류 채소입니다.
  • 파프리카는 초여름이 제철이며, 우리나라 수출 1위 채소 품목입니다.
  • 파프리카의 별명은 비타민 캡슐이다.

파프리카의 성분을 알아봅시다

 

  • 각각 함유되어 있는 성분이 다른만큼 자신에게 필요한 파프리카를 고르는 것이 좋은 선택일 수도 있는데요.
  • 파프리카는 하루에 한번씩 2/1개만 먹어도 충분하다고 합니다. 파프리카는 또 다른 말로 비타민 캡슐이라고도 말하는데요 그 이유는 표에 보이시겠지만 비타민C의 함유 때문인데요. 색깔이 달라도 비타민C가 아주 많이 포함되어 있기 때문입니다.

 

 

파프리카의 효능

1. 초록색 파프리카

- 다른 색깔들의 파프리카처럼 온전히 읽지 않은 상태입니다. 때문에 당분이 온전치 않기 때문에 먹으면 쓴맛이 남아있을수도 있습니다. 비타민c가 풍부하여 면역체계의 강화, 염증 및 감영의 예방에 효과적입니다.

- 초록색 파프리카에 들어가있는 비타민A는 폐기능을 활성화시키며 시력을 개선시킵니다.

- 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 '칼륨' 또한 많이 포함되어 있어서 자주 먹으면 좋습니다.

 

2. 빨간색 파프리카

- 시중에 파는 파프리카 중 가장 달콤하며 과일향이 풍부합니다. 또한 초록색 파프리카에 비해서 11배나 많음 베타카로틴과 10배 더 풍부한 비타민A를 함유하고 있으며, 빨간색을 띄우는 만큼 리코펜을 함유한 단 하나밖에 없는 파프리카 개량종입니다. 앞서 토마토에서 설명한 거와 같이 각종 암 예방에서 많은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 베타카로틴은 피부 건강에 많은 도움을 주는 성분입니다.

 

3. 노란색 파프리카

- 3가지 파프리카 중 가장 노말 하다고 말할 수 있는 색깔의 파프리카입니다. 다만 다른 종에 비해서 과일향이 진한 편이라고 합니다. 사실 전 잘 모르겠습니다. 다 똑같이 느껴집니다. 노란색 파프리카는 다른 품종과 비교해 딱히 유별난 게 없는 것 같습니다. 딱 다른 파프리카들이 가진 성분들은 밸런스 잡히게 평균적으로 포함되어 있는 노말 한 파프리카처럼 보입니다.

 

- 파프리카는 엽산과 식이섬유, 당 칼륨이 많이 포함되어 있어 특히나 임산부에게 많은 도움이 됩니다.

 

 

파프리카 손질법

  • 물로 씻습니다.
  • 꼭지를 칼로 뜯어내고 안에 씨들을 발라낸다.
  • 먹기 좋게 잘라서 먹는다
  • 쉽죠?

 


마치며

 

  •  최근 글을 쓰면서 정보를 배워가니 재미도 있고 음식을 먹을 때 더욱 맛있는 거 같은 느낌도 드는데요. 저는 파프리카를 다른 채소와 구워서 함께 먹는 편이에요. 저는 생으로 먹기도 하지만 구워 먹으면 더 맛있더라고요. 각자 음식을 막 먹지 말고 음식에 대해서 조금이라도 찾아보고 맛있게 먹어보는 건 어떨까요? 이만 마치겠습니다.

 

 

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