크하! 크아앙호랑이입니다! 오늘 제가 소개해드릴 음식은 제가 자주 먹는 과채류 채소인 파프리카입니다. 제가 저번에 말씀드렸던 토마토 글을 보셨나요? 토마토는 과채류죠? 파프리카도 마찬가지로 과채류로 분류가 됩니다. 제가 정말 즐겨먹는 채소 중 하나인데요. 대중적인 식품인 만큼 소개를 제대로 해보도록 하겠습니다. 우선 기본 상식 몇 개를 알아보고 갈까요?
파프리카가 정확히 무엇이죠?
- 파프리카의 원산지는 남아메리카입니다.
- 사실 파프리카는 고추와 피망과 같은 종입니다.(토마토,감자,가지와는 사촌지간이라고 하네요)
- 색만 다를뿐이지 위에서 말한 고추와 피망과 같이 형님 아우 하는 사이입니다. 한마디로 패밀리, 즉 가족이란 소리죠
- 마트에는 빨강색,주황색,초록색 파프리카가 많이 보이죠? 파프리카는 검은색도 있어요.
- 또한 파프리카가 색깔이 알록달록 한만큼 파프리카가 가진 색깔마다 효능이 달라요
- 파프리카는 달고 맛잇게 과육이 많도록 품종이 개량된 과채류 채소입니다.
- 파프리카는 초여름이 제철이며, 우리나라 수출 1위 채소 품목입니다.
- 파프리카의 별명은 비타민 캡슐이다.
파프리카의 성분을 알아봅시다
- 각각 함유되어 있는 성분이 다른만큼 자신에게 필요한 파프리카를 고르는 것이 좋은 선택일 수도 있는데요.
- 파프리카는 하루에 한번씩 2/1개만 먹어도 충분하다고 합니다. 파프리카는 또 다른 말로 비타민 캡슐이라고도 말하는데요 그 이유는 표에 보이시겠지만 비타민C의 함유 때문인데요. 색깔이 달라도 비타민C가 아주 많이 포함되어 있기 때문입니다.
파프리카의 효능
1. 초록색 파프리카
- 다른 색깔들의 파프리카처럼 온전히 읽지 않은 상태입니다. 때문에 당분이 온전치 않기 때문에 먹으면 쓴맛이 남아있을수도 있습니다. 비타민c가 풍부하여 면역체계의 강화, 염증 및 감영의 예방에 효과적입니다.
- 초록색 파프리카에 들어가있는 비타민A는 폐기능을 활성화시키며 시력을 개선시킵니다.
- 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 '칼륨' 또한 많이 포함되어 있어서 자주 먹으면 좋습니다.
2. 빨간색 파프리카
- 시중에 파는 파프리카 중 가장 달콤하며 과일향이 풍부합니다. 또한 초록색 파프리카에 비해서 11배나 많음 베타카로틴과 10배 더 풍부한 비타민A를 함유하고 있으며, 빨간색을 띄우는 만큼 리코펜을 함유한 단 하나밖에 없는 파프리카 개량종입니다. 앞서 토마토에서 설명한 거와 같이 각종 암 예방에서 많은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 베타카로틴은 피부 건강에 많은 도움을 주는 성분입니다.
3. 노란색 파프리카
- 3가지 파프리카 중 가장 노말 하다고 말할 수 있는 색깔의 파프리카입니다. 다만 다른 종에 비해서 과일향이 진한 편이라고 합니다. 사실 전 잘 모르겠습니다. 다 똑같이 느껴집니다. 노란색 파프리카는 다른 품종과 비교해 딱히 유별난 게 없는 것 같습니다. 딱 다른 파프리카들이 가진 성분들은 밸런스 잡히게 평균적으로 포함되어 있는 노말 한 파프리카처럼 보입니다.
- 파프리카는 엽산과 식이섬유, 당 칼륨이 많이 포함되어 있어 특히나 임산부에게 많은 도움이 됩니다.
파프리카 손질법
- 물로 씻습니다.
- 꼭지를 칼로 뜯어내고 안에 씨들을 발라낸다.
- 먹기 좋게 잘라서 먹는다
- 쉽죠?
마치며
- 최근 글을 쓰면서 정보를 배워가니 재미도 있고 음식을 먹을 때 더욱 맛있는 거 같은 느낌도 드는데요. 저는 파프리카를 다른 채소와 구워서 함께 먹는 편이에요. 저는 생으로 먹기도 하지만 구워 먹으면 더 맛있더라고요. 각자 음식을 막 먹지 말고 음식에 대해서 조금이라도 찾아보고 맛있게 먹어보는 건 어떨까요? 이만 마치겠습니다.
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