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크아앙호랑이의 정보일기

고구마의 효능 항암효과 1위 무조건 드세요

by 크아아앙호랑이 2021. 10. 22.

크하! 크아앙호랑이입니다. 요즘 날씨가 정말 춥네요. 마치 겨울을 보는 거 같은데요 아직 이른 감이 있지만 겨울 하면 역시 생각나는 음식. 바로 군고구마죠. 오늘은 고구마에 대해서 소개해드리려고 합니다. 고구마는 급식에서는 많이 나오고 집 반찬으로도 나오죠? 예를 들어서 고구마 맛탕 같은 거요. 제가 고구마 맛탕을 참 좋아하는데요. 고구마에 대해서 설명해드리겠습니다.

 

 


고구마란 무엇인가?

  1. 고구마는 중앙아메리카 부근에서 약 5,000년전부터 사람들이 재배하기 시작했다고 한다.
  2. 한국에서의 첫 고구마 재배의 시작은 18세기 후반이다.
  3. 고구마는 재배용작물이며, 뿌리채소이다.
  4. 고구마의 별명은 땅 속의 붉은 심장으로 불린다.
  5. 고구마는 농약을 사용하지 않고 재배할 수 있는 몇 안 되는 채소이다.
  6. 고구마는 당근 그리고 호박과 함께 3대 적황색 채소로 불린다.
  7. 고구마는 재배용 작물이지만 다른 작물들과 달리 수확량이 보다 많고 쓰이는 곳도 다양하다.
  8. 추위에 약한 채소이기 때문에 흠집이 난 상태로 그대로 두면 쉽게 썩어버린다.
  9. 달고 맛잇다.
  10. 고구마는 색깔이 다양한데 백색, 황색, 담홍색, 적색, 담자색 등으로 색깔이 다양하고 색깔마다 조금씩 다르다.
  11. 82종의 채소 중에 항암효과 1위 채소이다.

고구마의 성분을 알아봅시다

 

  • 고구마는 주식으로 먹어도 될 만큼 탄수화물이 풍부합니다. 실제로 저는 가끔 현미를 먹는 대신 고구마를 먹기도 합니다.
  • 양질의 식이섬유가 풍부한 고구마는 대표 웰빙 식품으로 손꼽히기도 합니다.

 

 

고구마의 효능에 대해서 알아봅시다

1.  다이어트 효과

- 고구마에는 식이섬유가 표에 보시는 거와 같이 식이섬유가 많은 쪽의 속하는 채소로써 조금만 먹어도 포만감을 유지시켜줄 만큼 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 또한 고구마를 껍질 채 벗겨서 많이 먹지만 고구마 껍질에는 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 깨끗하게 세척하여 드시는 것이 더욱 효과적으로 먹는 방법입니다.

 

2.  노화 방지 억제 효과

- 주름살에 고민이 많으신 분이라면 고구마를 먹으시면 좋습니다. 고구마에 함유되어 있는 카로티노이드, 안토시아닌 성분이란 것이 있는데 이 성분들은 우리 몸에 세포 손상을 막아주며 손상된 세포의 생성을 활성화시켜 보다 탄력적이고 생기 있는 피부로 재생시켜주는 걸 도와줍니다

.

3. 변비 예방 효과

- 고구마에 함유되어있는 식이섬유는 아마이드라는 식이섬유는 장내의 이로운 균을 증식시켜 장에 해로운 균들들 억제해주는데 도움을 주기 때문에 장 건강에 매우 도움이 됩니다.

 

4. 뼈를 튼튼하게 해주는 효과

- 고구마에는 칼슘이 꽤 들어가 있는 편이라서 뼈 건강에 좋으며 고구마에는 무기질의 함량 중 40%나 되는 칼륨이 들어가 있는데요. 이 칼륨은 칼슘의 재흡수를 돕는 효과를 하기도 합니다. 따라서 뼈 건강에 좋다고 말할 수 있습니다.

 

5. 피로 해소 효과

- 고구마에 함유되어있는 비타민들은 우리 몸에 젖산을 억제하여 우리 몸에 피로 해소를 더욱 빠르게 할 수 있도록 도와줍니다.

 

6. 혈관에 좋다

- 고구마에 함유되어있는 칼륨 성분은 우리 몸속에 있는 나쁜 나트륨들의 배출을 도와주고 혈압을 유지시켜주는데 도움을 줍니다. 저와 같이 고혈압을 가지고 있다면 분명 도움이 될 것입니다.

 

7. 마지막으로 제일 중요한 효과이죠. 바로 항암효과입니다.

- 고구마를 효과적으로 먹기 위해서는 껍질을 벗겨 먹는 것보다 껍질과 함께 고구마를 먹어야 합니다. 그 이유는 고구마 껍질에는 항산화 성분들이 대용량으로 함유되어 있으며, 껍질과 함께 고구마를 먹게 되면 대장암과 여러 암들을 예방하는데 큰 도움이 될 것입니다. 항암효과를 효과적으로 예방하고 싶으시면 무조건적으로 껍질을 깨끗이 손질하여 함께 드시길 바랍니다. 

 

보다 효과적으로 먹기 위한 방법

 

  • 혈압 조절이 필요하다면 밤고구마를 추천드립니다 칼륨이 다른 고구마에 비해 많이 함유되어있습니다
  • 노화가 걱정된다면 자색 고구마를 추천드립니다. 자색 고구마에는 다른 고구마들보다 노화방지에 효과적인 성분을 가지고 있는 항산화물질 '폴리페놀'은 다른 고구마들에 비해 10배나 높기 때문입니다.
  • 항암효과를 보다 효과적인 고구마는 호박 고구마를 추천드립니다. 호박고구마에는 암세포에 강한 성분 '베타카로틴'을 다른 고구마들에 비해서 무지 높은 3826ug을 함유하고 있기 때문입니다.(자색 3ug, 밤 31ug 함유)

 

 

 

고구마 손질법

  1.  끝부분 뿌리를 잘라준다.
  2.  흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
  3.  채소 수세미가 있다면 더욱 깨끗이 씻을 수 있습니다.

 


 

마치며

고구마를 매일 같이 먹던 사람들이 폐암의 발생률이 고구마를 매일 먹지 않는 사람보다 50%나 낮다고 합니다. 운동을 하는 헬린이인 저로서는 고구마가 매력적인 채소로 보이는데요. 매일매일 현미를 먹다가 가끔씩 고구마를 쪄먹으면 정말 맛있습니다. 고구마는 또한 생으로 먹거나 쪄서 먹는 게 가장 좋다고 하니 참고해주시기 바랍니다. 그럼 우리 모두 건강하게 살아요 이만 마치겠습니다. 

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