크하! 크아앙호랑이입니다. 요즘 날씨가 정말 춥네요. 마치 겨울을 보는 거 같은데요 아직 이른 감이 있지만 겨울 하면 역시 생각나는 음식. 바로 군고구마죠. 오늘은 고구마에 대해서 소개해드리려고 합니다. 고구마는 급식에서는 많이 나오고 집 반찬으로도 나오죠? 예를 들어서 고구마 맛탕 같은 거요. 제가 고구마 맛탕을 참 좋아하는데요. 고구마에 대해서 설명해드리겠습니다.
고구마란 무엇인가?
- 고구마는 중앙아메리카 부근에서 약 5,000년전부터 사람들이 재배하기 시작했다고 한다.
- 한국에서의 첫 고구마 재배의 시작은 18세기 후반이다.
- 고구마는 재배용작물이며, 뿌리채소이다.
- 고구마의 별명은 땅 속의 붉은 심장으로 불린다.
- 고구마는 농약을 사용하지 않고 재배할 수 있는 몇 안 되는 채소이다.
- 고구마는 당근 그리고 호박과 함께 3대 적황색 채소로 불린다.
- 고구마는 재배용 작물이지만 다른 작물들과 달리 수확량이 보다 많고 쓰이는 곳도 다양하다.
- 추위에 약한 채소이기 때문에 흠집이 난 상태로 그대로 두면 쉽게 썩어버린다.
- 달고 맛잇다.
- 고구마는 색깔이 다양한데 백색, 황색, 담홍색, 적색, 담자색 등으로 색깔이 다양하고 색깔마다 조금씩 다르다.
- 82종의 채소 중에 항암효과 1위 채소이다.
고구마의 성분을 알아봅시다
- 고구마는 주식으로 먹어도 될 만큼 탄수화물이 풍부합니다. 실제로 저는 가끔 현미를 먹는 대신 고구마를 먹기도 합니다.
- 양질의 식이섬유가 풍부한 고구마는 대표 웰빙 식품으로 손꼽히기도 합니다.
고구마의 효능에 대해서 알아봅시다
1. 다이어트 효과
- 고구마에는 식이섬유가 표에 보시는 거와 같이 식이섬유가 많은 쪽의 속하는 채소로써 조금만 먹어도 포만감을 유지시켜줄 만큼 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 또한 고구마를 껍질 채 벗겨서 많이 먹지만 고구마 껍질에는 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 깨끗하게 세척하여 드시는 것이 더욱 효과적으로 먹는 방법입니다.
2. 노화 방지 억제 효과
- 주름살에 고민이 많으신 분이라면 고구마를 먹으시면 좋습니다. 고구마에 함유되어 있는 카로티노이드, 안토시아닌 성분이란 것이 있는데 이 성분들은 우리 몸에 세포 손상을 막아주며 손상된 세포의 생성을 활성화시켜 보다 탄력적이고 생기 있는 피부로 재생시켜주는 걸 도와줍니다
.
3. 변비 예방 효과
- 고구마에 함유되어있는 식이섬유는 아마이드라는 식이섬유는 장내의 이로운 균을 증식시켜 장에 해로운 균들들 억제해주는데 도움을 주기 때문에 장 건강에 매우 도움이 됩니다.
4. 뼈를 튼튼하게 해주는 효과
- 고구마에는 칼슘이 꽤 들어가 있는 편이라서 뼈 건강에 좋으며 고구마에는 무기질의 함량 중 40%나 되는 칼륨이 들어가 있는데요. 이 칼륨은 칼슘의 재흡수를 돕는 효과를 하기도 합니다. 따라서 뼈 건강에 좋다고 말할 수 있습니다.
5. 피로 해소 효과
- 고구마에 함유되어있는 비타민들은 우리 몸에 젖산을 억제하여 우리 몸에 피로 해소를 더욱 빠르게 할 수 있도록 도와줍니다.
6. 혈관에 좋다
- 고구마에 함유되어있는 칼륨 성분은 우리 몸속에 있는 나쁜 나트륨들의 배출을 도와주고 혈압을 유지시켜주는데 도움을 줍니다. 저와 같이 고혈압을 가지고 있다면 분명 도움이 될 것입니다.
7. 마지막으로 제일 중요한 효과이죠. 바로 항암효과입니다.
- 고구마를 효과적으로 먹기 위해서는 껍질을 벗겨 먹는 것보다 껍질과 함께 고구마를 먹어야 합니다. 그 이유는 고구마 껍질에는 항산화 성분들이 대용량으로 함유되어 있으며, 껍질과 함께 고구마를 먹게 되면 대장암과 여러 암들을 예방하는데 큰 도움이 될 것입니다. 항암효과를 효과적으로 예방하고 싶으시면 무조건적으로 껍질을 깨끗이 손질하여 함께 드시길 바랍니다.
보다 효과적으로 먹기 위한 방법
- 혈압 조절이 필요하다면 밤고구마를 추천드립니다 칼륨이 다른 고구마에 비해 많이 함유되어있습니다
- 노화가 걱정된다면 자색 고구마를 추천드립니다. 자색 고구마에는 다른 고구마들보다 노화방지에 효과적인 성분을 가지고 있는 항산화물질 '폴리페놀'은 다른 고구마들에 비해 10배나 높기 때문입니다.
- 항암효과를 보다 효과적인 고구마는 호박 고구마를 추천드립니다. 호박고구마에는 암세포에 강한 성분 '베타카로틴'을 다른 고구마들에 비해서 무지 높은 3826ug을 함유하고 있기 때문입니다.(자색 3ug, 밤 31ug 함유)
고구마 손질법
- 끝부분 뿌리를 잘라준다.
- 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
- 채소 수세미가 있다면 더욱 깨끗이 씻을 수 있습니다.
마치며
고구마를 매일 같이 먹던 사람들이 폐암의 발생률이 고구마를 매일 먹지 않는 사람보다 50%나 낮다고 합니다. 운동을 하는 헬린이인 저로서는 고구마가 매력적인 채소로 보이는데요. 매일매일 현미를 먹다가 가끔씩 고구마를 쪄먹으면 정말 맛있습니다. 고구마는 또한 생으로 먹거나 쪄서 먹는 게 가장 좋다고 하니 참고해주시기 바랍니다. 그럼 우리 모두 건강하게 살아요 이만 마치겠습니다.
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